.: Счетчик
 .: ::..:::..:: :.

 

Превратности шоу-бизнеса

От администратора: интересная статья, действительно есть что почитать: никем не лоббированный или продиктованный взгляд на российский шоу-бизнес глазами его непосредственного участника. Посему, вынес статью отдельно от остальных рассказов. Текст не редактирован и выложен таким, каким был принят от автора.


                                                                                                      - Как хорошо было дома.

                                                                                                   Там я всегда была одного роста!

                                                                                                  И какие-то мыши и кролики были                                                                                               мне не указ. Зачем я только полезла

 в эту кроличью норку?- думала Алиса,-

И все же, такая жизнь мне по душе –

 все тут так необычно, так интересно!

 

ШОУ-БИЗНЕС. Понятие громкое, красочное и удивительно ёмкое. Пожалуй, никакое другое направление бизнеса не привлекает к себе столько общественного внимания и   средств массовой информации, включая желтые бульварные газетенки и «сарафанное» радио. Шоу-бизнес с завидной регулярностью предоставляет свою плодородную почву для рассады всевозможных сплетен, баек и анекдотов. Полученную информацию приукрашают до неузнаваемости, а неполученную – придумывают сами. Вот и выбирай из двух зол третье. 

Однако, овеянный с ног до головы этим сомнительным ореолом, шоу-бизнес продолжает с еще большей  силой привлекать юных (в возрасте от 14 до 45 лет) талантов, которые жаждут попробовать вкус красивой жизни, испытать чувство сценической блаженности и примерить на себя венок славы. Ошибка заключается в том, что наряду с несомненной заманчивостью этого яркоокрашенного шатра под названием Шоу-бизнес, существует ряд скрытых от публичного взгляда разочарований и несоответствий. Речь идет о тяжелой внутренней и физической работе, предшествующей выходу на сцену, преодоление психологических барьеров и прочих трудностей. Все это напоминает мне огромный пляж в погожий денек. Все лежаки и места у моря  уже заняты, в тени деревьев тоже разбросаны покрывала, «МЕСТ НЕТ ВООБЩЕ», а главное – домой никто не собирается. Найти себе место практически невозможно, здесь не уступают. Еще одна двусторонняя монета – это изнурительные гастроли, подразумевающие под собой не только аплодисменты и финансовые вознаграждения, но и изнурительно-бесконечные перемещения на всех видах транспорта, подозрительный режим питания и сюрпризы проживания. Основная сложность заключается  еще и в том, что при всем этом нужно и выглядеть, и чувствовать себя, как минимум на четыре с плюсом. Публика не простит меньшей оценки.

Что же касается славы, тут я приоткрою вам один секрет. Дело в том, что, увидев свое лицо в мерцающем квадрате телевизора в первый раз, вы испытаете на себе ни с чем не смешанное чувство эйфории, нескрываемую зависть друзей и соседей, а порой даже трехдневную бессонницу, возникшую на почве публичной значимости собственной персоны. А что же потом? Поставив на полку пятнадцатую кассету с записью своих эфиров, вы почувствуете  легкую звездную усталости и непреодолимую жажду поиска  новых ощущений. Вот тут-то и наступает реальная опасность сойти с орбиты и оказаться в открытом космосе. Феерический секс, азарт игры, высокая, захватывающая дух скорость, обожание многочисленных поклонников, покорение вершины Олимпа – все это уже было. Кажется, что аттракцион жизни изъезжен вдоль и поперек, и от дальнейшего катания на нем, кроме подступающего чувства тошноты испытать уже нечего. И только человек с глубокой внутренней философией, обладающий редкой способностью удивлять и удивляться, по уши влюбленный в жизнь, а в нашем конкретном случае, еще и в искусство, не станет искать счастья на дне стакана, в конце белой дорожки или клубах  «успокающего душу» дурмана. Рассуждать всегда легче, чем сохранить трезвость ума.

Ну, что ж, искренне надеюсь, что у моего читателя не возникло желание сократить данное, несколько философское вступление, и он терпеливо дождался развязки сюжета. Но стоп! Перед тем, как что-нибудь развязать, не мешало бы перед этим завязать. К чему, собственно,  и  приступим.

Сегодня речь пойдет о корпоративных вечеринках. По моим наблюдениям, их следует классифицировать на три основных категории, а именно:

 1) Внутрикабинетные, они же межличностные.

Носят стихийный, реже подготовленный характер. Отличаются непредвзятостью исполнения и спонтанностью контингента. Проходят они, как правило, в кабинетах, откуда и произошло  их условное  название, а также на явочных квартирах одного из сотрудников или же, как вариант, в близлежащих от места работы,  увеселительных заведениях. Список мест проведения не является полным и зависит от фантазии собравшихся. Наполнение  стола, как правило, зависит от приближенности дня проведения мероприятия ко дню выдачи заработной платы или выходного пособия. Чем ближе этот долгожданный день, тем качественнее напиток и богаче закуска.

2) Плановые.

Связаны они, как правило, с ритуальными застольями по поводу «красных дней» календаря и «синих дней» (т.е. почетных дат) самой организации. Одно из основных отличий – это длительный период предвкушения и подготовки, который, как правило, переносится приятней и легче, чем само событие. Особую роль занимает двухнедельное обсуждение событий и последствий мероприятия: поведение сотрудников обрастает  мифами, легендами и  несуществующими подробностями. Безошибочный вариант занять ведущее место в корпоративных хит-парадах  – это прославиться на вечеринке. 

3) Судьбоносные.

Название последних обусловлено тем, что для рядового служащего с 8-часовым рабочим днем и отпускными размером в  месячную заработную плату,   недельная поездка куда-либо за счет организации является значимым, подчас судьбоносным событием. Отсутствие необходимости платить прямо пропорционально связано с желанием получить как можно больше, вынести максимальную пользу из сложившейся ситуации. Мне кажется, переоценить значимость слова «халява» в русском языке достаточно сложно. Поэтому я воздержусь от дальнейших комментариев, скажу только, что люди в этих поездках открывают друг друга с совершенно новой, подчас неожиданной стороны. Совместный отдых открывает для них новые горизонты служебных отношений. После чего они либо крепнут, либо не крепнут.

 «Как же вся эта классификация связана с ШОУ- БИЗНЕСОМ?», - спросите вы. Дело в том, что последние две категории практически не обходятся без участия ЗВЕЗД, в задачу которых входит украсить ход событий путем своего непосредственного присутствия, а  уж на худой конец, если по-другому никак нельзя, путем донесения своего искусства до  гуляющих масс. Поясню. Заявление из разряда «Мы вчера болтали с Киркоровым…» действует на слух куда более феерично, чем банальное «Для нас вчера выступал...». Право на первое заявление, как ни странно, и обходится организации дороже.

 Для большей ясности разберем все вышеизложенное на примере, как в школе:

Дано: Турция, чартерный рейс, выдающаяся обувная компания «Ralf», а точнее, ее 200 сотрудников,  пятизвездочный отель «Kremlin Palace».

Существенное дополнение: Для большей убедительности отдыха сопровождать выездное мероприятие приглашены Отар Кушенашвилли  и Владимир Пресняков. Я же оказалась на борту случайно, можно сказать инкогнито, что, однако, не освободило меня от концертной площадки и расспросов: «Ну, как там было на ФАБРИКЕ?».

Найти, оно же получить: Всевозможные наслаждения и новые впечатления  от отдыха, и  еще,  как бы, между прочим,  обменяться дилерским опытом, найти способы улучшения продаж и другие вещи, обсуждаемые на семинарах под названием «Поскорей бы это все закончилось!».

Решение:

Знаете, как иногда бывает: задумка хорошая, а воплощение страдает. В данном случае не страдало ни то ни другое. Во-первых, хочу отметить, что создатели проекта пятизвездного  отеля Kremlin Palace имеют отменное чувство юмора. Отстроить на турецкой земле Красную площадь в натуральную величину – идея свежая и недешёвая. Представьте себе картину: подходишь утром к окну и видишь Храм Василия Блаженного, а прямо перед ним, почесывая волосатую грудь, стоит мужик и готовится к прыжку в бассейн с голубой водой. Завтракаешь ты, чуть ли, не в Белокаменной Палате(есть ли такая?)  и пьешь кофе в баре возле Кремлевской стены или в огромном холле с красными бархатными   креслами. Единственное платное  место на территории  всего отеля – это уменьшенное в размерах здание  Большого театра, где находится бар-ресторан с неожиданным названием «Пушкин». Классическая музыка здесь была  непререкаемой догмой до того момента, пока наши Измайловские «авторитеты» не притащили к нему свой магнитофон, включили блатной шансон и,  небрежно переименовав бар из «Пушкина» в «Кукушкин», каждый вечер курили здесь кальян. Русских можно узнать везде – они умеют отдыхать. Брусчатка, красный кирпич, мостики с фонариками, дискотека, суши-бар, все включено – наслаждайтесь.

Не знаю, следует ли добавлять ложку дегтя. И все же ради тех, кто тоже стал жертвой собственного доверия и неосторожности, признаюсь: в отеле у меня украли деньги. «Граждане! Храните деньги в сберегательной банке, прячьте их в  носки, пришивайте  к нижнему белью, засовывайте под ковер, воспользуйтесь сейфом, в конце концов! Будьте бдительны! Жажда легкой наживы не умрет никогда, воры не дремлют, они ищут». После обнаружения пропажи наступает чувство смертельной обиды, а потом начинается поиск хорошего. Вспоминаешь значимость своих рук и ног. В этот момент вдруг неожиданно начинаешь радоваться за их целостность и сохранность.  А удостоверившись, что документы и ценные вещи на месте, ты готов чуть ли ни расцеловать воришку  за проявленное благородство.

 Нужно отдать должное – организаторы  от компании «Ralf» тоже постарались от души. Сотрудники получили все, чего можно только пожелать: праздничный банкет, концерт, турецкая сауна, вечеринка на пляже и постоянное общество шутника всех времен и народов  Кушенашвилли. В последний день был организован «рафтинг», в просторечии  – сплав по реке. Во время преодоления речных порогов на надувных   резиновых лодках остаточные явления вчерашней вечеринки как рукой снимает. Трезвеют все, даже тот, кто не пил. Вода в реке настолько холодная, что не спасает даже гидрокостюм. Отар, с группой «нерискнувших»  передвигается на автобусе вдоль берега и встречает нас на каждом привале. И, разумеется, ему всегда есть, что сказать.

Ну, а дальше самолет, «Duty Free», стюардесса в панике: «Не гуляйте по салону, не раскачивайте самолет!». На обратном пути задаю Отару несколько вопросов. При этом намеренно запоминаю, а не записываю. Присутствие блокнота, а уж тем более, диктофона портит приватность беседы, а при этом теряется непосредственность ответов. И хотя я думаю, что моему собеседнику это не грозит, –  он везде себя чувствует, как рыба в воде – все же, с вашего позволения,  останусь верна своим принципам.

 Я наблюдала за тобой четыре дня. Ты постоянно был в центре внимания. Публика жаждала  шуток и зрелищ. И ты неустанно острил, комментировал, никому не отказывая в своем внимании. Как только ты отлучался, публика начинала искать тебя взглядом и спрашивать по-свойски: «А где Отарик то?». Наклоняюсь поближе, пытаясь создать доверительную обстановку:

- Скажи, Отар, как и когда ты отдыхаешь и расслабляешься?

- Я не устаю.

- Бред.

- Оставаясь наедине со своей персоной, я включаю телевизор и продолжаю смеяться. Ты не понимаешь, там столько смешных вещей показывают: новости, сериалы. Еще я люблю послушать  хорошую музыку.

- Будем считать, что ответ принят. А  кем же ты мечтал быть в детстве?

- Явно не тем, кем стал.

- Поподробнее.

- Футбол – вот моя истинная страсть. Все свободное время я проводил на футбольном  поле. Но однажды мама сказала: «Хватит заниматься этой ерундой, давай-ка что-нибудь посерьезней». Ну что вы женщины в этом понимаете! И вот однажды, волей судьбы, я написал какую-то заметку в нашу грузинскую газету. И что?  Главный редактор почему-то выразил по этому поводу неописуемый восторг, дома по этому же поводу устроили банкет, моя карьера журналиста началась.

- Вот так-то пером баловаться, гонял бы сейчас самозабвенно мячик по полю. Но это было бы слишком эгоистично. Страна потеряла бы лучшего грузинского шоу-мена.

- Зато приобрела бы грузинского футболиста. Выходя на футбольное поле, я испытываю такое чувство удовлетворения, что ни одна женщина…

- Можешь не продолжать. Кстати, если уж речь зашла о женщинах, все-таки блондинки или брюнетки?

- После группы «Блестящие» - только немецкие старушки, пусть даже с пластмассовыми мостами во рту.

- Откуда же такая категоричность?  Чем провинились перед тобой эти милые девушки? За последние два дня ты просклонял их имя на всех знакомых языках. Поднимая тост за женщин, ты обязательно исключишь их имя из списка. Благодаря тебе их популярность возрастает с каждой минутой.

- После общения с ними моя чековая книжка обнулилась.

- (смеюсь) Пришлось заплатить за красоту и популярность. Вот тебе и «бананы-кокосы».

Приземлились. Честно говоря, я люблю отдыхать по-другому: бродить с картой по незнакомым улицам незнакомой страны, общаться с незнакомыми малопонятными  людьми и, как это не странно, попадать в затруднительные ситуации и выходить из них со знаменем победителя. Непредсказуемость манит меня больше, чем удобства, сытость и размеренность. И я уверенна, что у меня найдутся единомышленники.

                                                                                           

                                            Преданная своим читателям, слуга своей фамилии, Рассказова.

 

 .: Авторы

Web-master - Elber [e-mail]-[ICQ 143720125] Мой ICQ-статус

 

Поддержка - Elber [e-mail]-[ICQ 143720125] | m@ilo [e-mail]

 

Supervisor - anabel [ICQ 124435342]

 

Хостинг предоставлен www.tamb.ru